В жизни преподобного Иова мы видим два подвига, которые слились в один. Это и монашеский аскетический подвиг, и стояние за веру в Малороссии, которая тогда была частью католического государства Польши, враждебно относившегося к Православию. Православные христиане в любой исторический период с благоговением относились к священникам, тем более – к епископам. Где епископ – там и Церковь. Иерархический принцип свято соблюдался. Тем более печально, что наиболее слабым звеном в Малороссии оказался именно епископат. Здесь делал свое дело патронат Польской короны. Король имел право ставить на места епископов своих кандидатов. И он ставил их, без всякого смущения. Чаще всего это были люди вовсе не монашеского настроя и сомнительной нравственности. Одни из них вообще не имели богословского образования, другие уже успели получить познания в иезуитских школах и только внешне до поры до времени казались православными. Оставались верными Православию некоторые малороссийские магнаты, например, потомок Рюриковичей князь Острожский, низшее духовенство, городские ремесленники, казаки и крестьяне. Все они были недовольны порочной жизнью епископов и их наклонностью к сговору с Римом. При этом народ и особенно братства не порывали канонической связи с иерархией, они были только против откровенно аморальных архиереев. И надо сказать, именно епископат был больше всего заинтересован в унии. Епископы вместо притеснений от польского государства надеялись получить при переходе в унию безопасность, спокойствие, привилегии, право заседать в сейме, богатства. Большинство же малороссов, простых крестьян, а также казаков не желали отрекаться от Православия. Их заветным желанием было освободиться от католического ига Польши и воссоединиться с великороссами – братьями по вере и по крови. Чтобы заручиться полной поддержкой Ватикана в деле унии, епископы Луцкий Кирилл и Владимиро- Волынский Ипатий Поцей после переговоров с польским королем отправились в 1595 году в Рим к папе. Папа поручил созвать Собор по вопросу унии. В 1596 году большинство православных епископов Украины вместе с митрополитом Киевским Михаилом Рагозой изменили Православию и приняли унию. Только двое епископов, Львовский Гедеон (Балабан) и Перемышльский Михаил (Копыстенский) были верны Православию. Сначала унию Польша стремилась ввести методом некоторых притеснений православных, но затем в ход пошло открытое насилие. В это время мужественно стоял за отеческую веру преподобный Иов (Железо), игумен Почаевского монастыря. Начало монашеского пути преподобного Иова...Читать дальше » |
Преподобный Иов Почаевский и его время. Украина под властью Польши и гонения на православных
-
Княгиня Н.В. Урусова. Материнский Плач Святой Руси. 19. Владикавказ
Княгиня Н.В. Урусова. Материнский Плач Святой Руси. 19. Владикавказ Я понимала, что нужно ехать дальше и самое лучшее на Кавказ, но устроиться…
-
Михаил Петрович Щетинин. Объять необъятное: Записки педагога. КТО ВЫ, IV Б?
Михаил Петрович Щетинин. Объять необъятное: Записки педагога. КТО ВЫ, IV Б? В многогранной школе неизмеримо более полно раскроется…
-
Александр Шишков. О любви к Отечеству (к 180-летию памяти)
Александр Шишков. О любви к Отечеству (к 180-летию памяти) Что такое Отечество? Страна, где мы родились; колыбель, в которой мы взлелеяны;…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments