Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

Categories:

РОВС в предвоенные годы. 3. Алексей Архангельский


Приобрести книгу - ПУТЬ ПОДВИГА И ПРАВДЫ. История Русского Обще-Воинского Союза

Сам Алексей Петрович назвал непосильной задачей вступать на пост главы РОВ-Союза после таких вождей, как «рыцарь-начальник и талантливый администратор» Врангель, «рыцарь-солдат и создатель Галлиполи» Кутепов, «кристально честный и глубоко преданный Родине человек и начальник, которого мы при жизни недостаточно оценили и которого, к нашему стыду, большевики оценили лучше нас» Миллер…

В самом деле, генерал Архангельский не обладал яркой боевой биографией, не стяжал себе громкой славы на полях гражданской войны. До сего времени он оставался в тени, оставался практически незаметен. Но эта-то незаметность, а с нею невовлеченность в какие-либо скандалы была как нельзя более кстати в переживаемый РОВСом период. Кое-кто из старших начальников сетовал, что Алексей Петрович не умеет командовать. Навряд ли это было справедливо. Архангельский принадлежал к иному типу руководителя. Дипломат по своей природе, он умел, не поступаясь принципами, обходить и сглаживать острые углы, находить общий язык с разными людьми. В условиях внутреннего раздрая и внешних обвинительных кампаний, а также надвигающегося мирового кризиса более ценных качеств быть, пожалуй, не могло. Наступало время «собирать камни». И навряд ли кто-либо справился бы с этой задачей лучше, нежели «незаметный» Архангельский, сумевший провести РОВ-Союз сквозь горнило мировой войны и, несмотря ни на что, сохранить его.

Потомственный дворянин, Алексей Петрович Архангельский, окончил 2-й Московский кадетский корпус, Александровское военное училище и Николаевскую академию Генерального штаба. В декабре 1912 г. был произведен в генерал-майоры. В годы Первой мировой был дежурным генералом Главного штаба. С мая по декабрь 1917 г. занимал должность начальника Главного штаба. Затем возглавил Управление по командному составу в Главном штабе, преобразованном в мае 1918 г. во Всероссийский главный штаб. Формально состоя на службе у большевиков, генерал поддерживал связь с Московским отделением антибольшевистского «Национального центра». В феврале 1919 г. Алексей Петрович прибыл в Добровольческую армию и настоял на судебном разбирательстве в отношении себя. Суд Архангельского полностью оправдал, и в специальном приказе Деникина Алексей Петрович был аттестован как «кристально честный человек». Было признано, что его деятельность препятствовала созданию большевиками боеспособной армии... Читать дальше »

Tags: Елена Семенова, РОВС, РПО им. Александра III, книги, россия без большевизма, русское воинство, сыны отечества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments