Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

СОЗИДАТЕЛЬ НОВОРОССИИ: ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ И ИНЫЕ ЗАБОТЫ

М. С. Воронцов был необычным генерал-губернатором. Трудно назвать какую-либо сторону жизни новороссиян, которую бы он обошел своим вниманием.

Большая часть населения генерал-губернаторства и области занималась животноводством, в частности разведением овец, дававших грубую шерсть. Стремясь содействовать более быстрому развитию тонкорунного овцеводства, Михаил Семенович выписал на собственные средства из Испании и Саксонии овец соответствующей породы. Вскоре высокосортная тонкорунная шерсть стала теснить в российском экспорте грубую шерсть. Кроме того, генерал-губернатор способствовал развитию коневодства (у него был и свой конный завод), шелководства, виноградарства и садоводства (он приобретал в европейских странах и в Армении виноградные лозы и черенки фруктовых деревьев лучших сортов, затем размножал их в своих питомниках и раздавал бесплатно всем желающим). В Китае для Воронцова были закуплены несколько чайных кустов. Он стал также инициатором расширения плантаций табака, хотя сам не курил и не любил курящих.

Усилия генерал-губернатора увенчались успехом. К 1851 году в трех губерниях Новороссии насчитывалось около 50 тысяч фруктовых садов, более 30 тысяч виноградников, до 70 тысяч огородов и баштанов (бахч). Было посажено около 12 миллионов лесных деревьев, 81 миллион виноградных лоз, 11 миллионов фруктовых деревьев, более 7 миллионов тутовых деревьев... Читать дальше »

Tags: государственные деятели, михаил воронцов, русское воинство, созидатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments