Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

Адвокат вышедшего на свободу россиянина Е.Мефедова посоветовал брать пример с украинских дипломатов

Между Россией и Украиной готовится большой обмен пленными. На Родину могут вернуться удерживаемые в Незалежной российские граждане, в том числе и недавно выпущенный из тюрьмы под залог Евгений Мефедов, которого обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины из-за того, что он возложил цветы к памятнику освободителям Николаева от фашистов. О том, как проходило освобождение Мефедова и какую роль сыграло российское консульство в Одессе, рассказал «МК» адвокат Валентин Рыбин.

— Итак, один из ваших подзащитных, Евгений Мефедов, вышел из СИЗО. Как это произошло?

— Гражданин РФ Евгений Мефедов, который со 2 мая 2014 года непрерывно находился под стражей, 19 августа получил возможность выйти на свободу. Суд принял решение об определении суммы залога, а народный депутат Украины Николай Скорик и представители политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» собрали необходимые средства. В понедельник я внес эту сумму на соответствующий счет государственной судебной администрации, и после обеда Евгений Мефедов и Сергей Долженков вышли на свободу.

— Почему предыдущие попытки изменить меру пресечения Мефедову и Долженкову заканчивались неудачей?

— Дело в том, что они обвинялись по статьям Уголовного кодекса, которые на Украине до 25 июня 2019 года были безальтернативными в смысле меры пресечения. Люди, которых обвиняли по этим статьям, должны были находиться в СИЗО. После того как 25 июня Конституционный суд Украины принял решение о неконституционности данного положения, 16 августа Центральный районный суд Николаева определил сумму залога, которая и была достаточно оперативно собрана.

— Где сейчас Евгений и чем он занят?

— Он сейчас находится в Николаеве. Назначено судебное заседание по очередному изменению ему меры пресечения. Это уже процедура юридического оформления для участия в обмене. После этого он будет доставлен в пункт сбора, где, возможно, в ближайшее время произойдет обмен.... Читать дальше »

Tags: русская защита, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments