Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

СОЗИДАТЕЛЬ НОВОРОССИИ: НАЧАЛО ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРСТВА

М. С. Воронцов находился в дружеских отношениях с братьями Александром Яковлевичем и Константином Яковлевичем Булгаковыми. Из обширной переписки братьев можно почерпнуть массу интересных сведений о событиях и людях того времени, в частности о Михаиле Семеновиче Воронцове и его семье.

К. Я. Булгаков в 1816–1819 годы был почт-директором в Москве, а в 1819 году занял такую же должность в Петербурге. У него возникла идея пустить между Петербургом и Москвой пассажирские дилижансы. Благодаря дилижансам поездки россиян из одно столицы в другую стали бы занимать меньше времени и обходились бы дешевле, чем поездки на перекладных.

С этим предложением К. Я. Булгаков обратился к М. С. Воронцову и к другим «богачам». Михаил Семенович сразу поддержал этот проект и внес большую сумму денег для его осуществления. О проекте было доложено Александру I.

26 мая 1820 года К. Я. Булгаков писал брату А. Я. Булгакову в Москву: «Завтра собирается у меня комитет о дилижансах и положат основание сему славному заведению; тотчас будут делаться почтовые коляски, и к осени, верно, езда в них начнется. Спасибо Воронцову: без него бы, конечно, ничего не состоялось; он взялся за дело горячо, и к нему пристали и другие. Побывал всего несколько месяцев здесь, а успел сделать что-нибудь полезное; а другой и целый век живет, но и в голову не придет позаботиться об общей пользе»... Читать дальше »

Tags: государственные деятели, михаил воронцов, русское воинство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments