Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Как туристы спасают русскую деревню

Статистика неумолимо свидетельствует: русская деревня умирает. Каждый год в город уезжают почти 200 тысяч жителей. Уезжают навсегда. Повернуть этот процесс вспять, казалось бы, невозможно. Социальная деградация буквально выталкивает людей в крупные города, ведь невозможно жить там, где нет дорог, связи, школ, больниц, работы. Будущего, в конце концов.

Но это не значит, что ничего нельзя сделать. Россиянка Екатерина Затуливетер основала необычный проект «Альтуризм»: с его помощью неравнодушные горожане отправляются в глухие посёлки и помогают местным жителям строить скамейки, чистить пруды, красить лавочки... Как устроен этот необычный туризм, почему социальное волонтёрство может нанести вред и спасут ли горожане русскую глубинку – обо всём этом Катя рассказала «Русской Планете».

Катя, расскажите про то, как всё начиналось. Жила-была молодая девушка, которая, как и многие, отдыхала исключительно за границей. Потом она поехала туда учиться, да не куда-то, а в британский Брэдфорд, и вдруг узнаёт о какой-то технологии, которая может спасти русскую деревню…

- И ничего не происходит вообще! От знакомства с этой теорией до того момента, как я основала «Альтуризм» в 2014 году, прошло 7 лет. И, если честно, теорий было больше двухсот, я училась на магистратуре по разрешению конфликтов, и мы изучали огромное количество программ по разрешению конфликтов на разных стадиях, на разных территориях, и так далее. И изначально мыслей внедрить всю эту теорию не было – просто так сложилось.

Мыслей ездить по России в качестве туриста не было?

- Не приходили в голову никогда. Только когда начала внедрять модель, стала ездить по стране.

Как родилась идея такого необычного туризма? ... Читать дальше »

Tags: пути выхода из кризиса, самоорганизация, сельское хозяйство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments