Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

Матери детей-инвалидов просят Путина остановить издевательства

Отправиться за лекарством и оказаться в тюрьме. Скажете, что такое невозможно? К сожалению, вы ошибетесь: именно задержанием окончился для жительницы Москвы поход на почту. Директор детского хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава на своей странице в Facebook сообщила, что 12 августа мать ребенка, страдающего от эпилепсии, отправилась на почту. Она должна была получить фризиум — лекарство, которое прописал врач. Но на выходе из почтового отделения женщину задержали сотрудники полиции.

Задержание на почте — не первое

Задержание за получение по почте лекарственного препарата — далеко не первое. Мы писали об этом. И проблема эта более чем серьезная. Ведь в стране тысячи людей, страдающих заболеваниями, по которым могут понадобиться лекарства, оборот которых на территории Российской Федерации ограничен.

Пока что министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова распорядилась провести экспертизу по фризиуму. Детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович назвал сложившуюся ситуацию с лекарственными препаратами и преследованием за их приобретение бесчеловечной. Правоохранители взяли паузу и, скорее всего, в данной конкретной ситуации женщина может отделаться лишь испугом. Но каждую такую ситуацию не отследишь.

16 июля, всего за месяц до этой истории, в одном из московских почтовых отделений при точно таких же обстоятельствах была задержана гражданка Елена Боголюбова — тоже с фризиумом. Как оказалось, Боголюбовой посоветовали фризиум специалисты-медики. Отреагировать был вынужден даже пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, который призвал Веронику Скворцову навести порядок с назначением лекарств в паллиативной медицине.

Но пока, как мы видим, задержания продолжаются. И это на фоне того, что в стране остается очень высоким уровень настоящей наркомании. Несмотря на жесткость закона, предусматривающего колоссальные сроки лишения свободы за торговлю наркотиками, вплоть до пожизненного заключения, число наркоторговцев и наркоманов не сокращается. Поэтому и выглядит охота на несчастных матерей весьма странно, как будто правоохранители имитируют борьбу с наркобизнесом, идя по пути наименьшего сопротивления... Читать дальше »

Tags: медицина, социальная сфера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments