Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Герои Наших Дней: Цымановский Виталий Витальевич



Цымановский Виталий Витальевич - командир роты 7-го отряда специального назначения "Росич" 100-й дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, капитан.
Родился 27 марта 1968 года в городе Запорожье Украинской ССР. После окончания средней школы поступил во Внутренние войска МВД СССР. Окончил Новосибирское высшее военное командное училище ВВ МВД в 1990 году.
После училища направлен для прохождения службы в отряд специального назначения "Росич" 100-й дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа Внутренних войск (дислоцирована в Новочеркасске, известна под наименованием ДОН-100). Принимал участие в операциях по ликвидации межнациональных конфликтов в Нагорном Карабахе, Северной Осетии и Ингушетии.
С ноября 1994 года принимал участие в боях первой чеченской войны. Проявил мужество при взятии станицы Асиновская, штурме Грозного.
В апреле 1995 года отряд спецназа "Росич" принимал участвовал в боях за село Бамут Ачхой-Мартановского района Чечни. Для взятия этого сильно укрепленного села, занимающего стратегически выгодное положение, были стянуты значительные силы Внутренних войск и Российской армии. В предыдущих боях действиям войск очень мешал сильный огонь врага с Лысой горы, расположенной у юго-восточной окраины Бамута. Задача ликвидировать опорный пункт боевиков на Лысой горе была поставлена спецназовцам отряда.
Рано утром 18 апреля 1995 года три группы спецназа "Росич" выдвинулись к горе. При подходе к вершине первая группа попала в засаду: был взорван на фугасе БТР и погиб командир. Одновременно открыт шквальный огонь по второй группе, уже вышедшей к высоте, она тоже понесла потери. Командир также погиб. Капитан Цымановский двигался во главе третьей, замыкающей группы. Определив по звукам стрельбы, что положение первых групп крайне опасное, он повёл своих подчиненных на выручку. Помощь успела вовремя: боевики успели окружить первые две группы. Группа Виталия Цымановского прорвала кольцо окружения и соединилась с окруженными. Как старший по званию, капитан Цымановский принял командование на себя. Он сумел организовать круговую оборону. Шестьдесят четыре бойца вели бой с 400 боевиками. Со всех сторон по окруженным вёлся шквальный огонь, в том числе из десятков гранатометов... Читать дальше »
Tags: герои чеченской войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments