Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

СОЗИДАТЕЛЬ НОВОРОССИИ: ПОЗОР КРЕПОСТНИЧЕСТВА

И Александр Романович, и Семен Романович Воронцовы были противниками крепостного права. М. С. Воронцов унаследовал взгляды отца и дяди. Он говорил, что существование крепостничества в христианской России является позором. При этом все трое, не дожидаясь, когда крестьяне получат полную свободу, старались и в условиях своего времени облегчить их положение. Об этом, например, свидетельствуют те, кто побывал в воронцовских имениях.

Из письма И. В. Сабанеева М. С. Воронцову: «В проезд мой через Воронеж, наслышался я о крестьянах твоих в Павловском уезде и говорил с одним мальчиком из Воронцовки, который вез меня из Павловска. Мне кажется, нет другого большего удовольствия, как быть добрым господином. Ты, мой бесценный друг, отец нескольких тысяч. Кто этому не порадуется. Признаюсь, в сем только случае могу я тебе позавидовать. Ты делаешь блаженство нескольких тысяч, а я едва ли одной сотне»1.

В этих же воронежских имениях Воронцовых побывал А. X. Бенкендорф. О своих впечатлениях он написал Михаилу Семеновичу: «Я не могу высказать вам, мой дорогой друг, радость, которую я испытал, видя благословения тысяч добрых пахарей, расточаемые на всю вашу фамилию. Могу сказать, что и я имею счастье принадлежать к ним: так мне приятно слышать хвалу вашему прекрасному отцу и моему дорогому другу Михаилу. Все поселяне счастливы, богаты и сердечно привязаны к своим господам, которые от отца к сыну заботятся об их выгоде»2.

«Я никогда не видела этого замечательного и достойного сановника, — вспоминала одна из современниц М. С. Воронцова, — но уважала его с самого детства, за уменье, во время крепостного права, сделать своих крестьян счастливыми и богатыми; он отдавал всю господскую землю миру и взимал за нее легкий оброк. Имением его заведывал управляющий, но крестьяне не боялись его, а скорее он боялся крестьян; едва доходила до Воронцова какая-нибудь жалоба крестьян на управляющего, последний немедленно удалялся»3.

М. С. Воронцов говорил, что не только долг, но и выгода должны заставить дворянство начать думать об освобождении крестьян от рабства. А на вопрос, согласится ли он войти в общество по освобождению крестьян, он ответил, что согласен войти только в такое общество, целью которого будет хоть и постепенная, но не слишком отложенная отмена крепостного права.

В январе 1820 года в Варшаву, где в то время служил князь П. А. Вяземский, приехал С. И. Тургенев. После окончания службы в русском оккупационном корпусе во Франции Сергей Иванович оказался не у дел и направлялся в Россию для получения новой должности. В Варшаве П. А. Вяземский и С. И. Тургенев подолгу беседовали о необходимости отмены крепостного права. По прибытии в Петербург СИ. Тургенев рассказал о встречах с Вяземским своим братьям А. И. и Н. И. Тургеневым. Те согласились с идеей Вяземского о создании легального общества, которое стало бы добиваться свободы для крестьян. Для большего веса общества П. В. Вяземский предложил привлечь в него несколько «высокопревосходительств». Первым решили пригласить М. С. Воронцова, хорошо известного Тургеневым как решительного противника крепостничества. ... Читать дальше »

Tags: государственные деятели, михаил воронцов, русское воинство, созидатели, сыны отечества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments