Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Categories:

Русское воспитание: О домашних питомцах, воспитывающих нас



Всем нам известны реальные и вымышленные истории с детьми, по различным причинам выкормленными и воспитанными дикими животными. Ромул и Рем, Маугли, Камала и Амала и многие-многие другие. Описаны случаи воспитания детей волками, медведями, собаками, кошками, козами, леопардами и даже птицами.

Дети, будучи обречёнными в дикой природе на гибель, - главное, - остались живы, но вот стать полноценными людьми после всего произошедшего им было весьма затруднительно: они по-прежнему бегали на четырёх, лакали воду, ели сырое мясо, выли на Луну, пытались бодаться и свистели по-птичьи…

Дикие животные, принимая в своё сообщество человеческих детёнышей, добросовестно формируют их по своему образу.

А вот домашние животные, входя в человеческое общество, сами продолжая оставаться животными, удивительным образом помогают человека воспитать именно человеком.

Во многих семьях живут домашние питомцы, но люди обычно недооценивают их значение. Относятся по принципу: «да пусть живёт рядом, всё веселее». В лучшем случае считают, что регулярная чистка клетки или аквариума, лотка, или корзинки поможет воспитать в детях ответственность за порученное дело…

Между тем роли семейных любимцев, являясь весьма противоречивыми, могут оказаться гораздо серьёзней.

По вектору воздействия на детей домашних питомцев условно можно разделить на три группы:
1) вредные для воспитания; 2) нейтральные; 3) полезные для воспитания детей в семье.

К вредным для воспитания детей питомцам следует отнести змей, пауков, скорпионов, лягушек, игуан и различных ящериц. Некоторых людей они привлекают тем, что зачастую имеют завораживающую, экзотическую внешность. Опасность же их для воспитания детей заключается в том, что почти все они, – кроме игуан, - хищники, то есть питаются лишь тем, что сами лично убьют. Паук ни за что не станет есть насыпанных ему дохлых мух, а змея – предложенные ей кусочки даже свежайшего мяса. Умрут от голода, но не притронутся! Так что придётся хозяевам раз в неделю наведываться в зоомагазин за живыми насекомыми, червями, мышатами и крысятами.

И куда девать ребёнка на время кормления, например, змеи?

Отправить на прогулку с наказом возвращаться не раньше, чем через час, когда действо будет закончено? А потом пусть приходит дальше любоваться красиво переливающейся чешуёй на внезапно растолстевшем животе змеи ... Читать дальше »

Tags: русское воспитание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments