Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
lat_elenka
rys_strategia

Categories:

День Памяти сербских Добровольцев, за свободу братского русского народа живот свой положивших



Объединение ветеранов войны Сербских земель 1990-1999 годов «Патриотический фронт» и Всероссийское движение «Косовский фронт» провозглашает 12 августа, день героической гибели Матии Благотича, Днем памяти сербских добровольцев, за свободу братского русского народа живот свой положивших.
История жизни двух братских православных славянских народов – русского и сербского, являет немало примеров совместной их борьбы против общих врагов, врагов Православия и Славянства. Это и участие тысяч русских добровольцев в войне за освобождение Сербии от турецкого ига в 1876-77 годах, и совместная борьба двух народов на фронтах Первой и Второй мировых войн, и участие добровольцев из России в Отечественных войнах сербского народа в 90-х годах ХХ-го века. Всегда, когда сербскому народу становилось тяжело, ему на помощь приходил народ русский.
Однако мало кто знает, что и сербский народ в лице своих лучших сыновей пришел на помощь русскому народу, когда его постигло страшное бедствие – смута начала 20-го века. В самый тяжелый час, когда банды разрушителей уже вовсю хозяйничали в растерзанной России, одними из первых на ее защиту встали сербы из славянских добровольческих формирований, созданных в Русской армии в годы Первой мировой войны.

Одним из таких добровольцев стал майор сербской армии Матия Благотич. Во главе отряда сербских добровольцев он храбро сражался в войсках генерала Каппеля на самых опасных и ответственных направлениях. Особенно отряд отличился при освобождении от большевиков Казани, где одержал победу над численно и технически превосходящими силами большевиков. В боях за овладение стратегически важным Романовским железнодорожным мостом, связывающим Казань с центральными районами России в одной из атак майор Матия Благотич пал смертью храбрых. Это случилось 12 августа 1918 года, в день, когда Православная церковь празднует память святого Иоанна Воина. За этот его подвиг Казанская городская Дума, созванная после освобождения города, постановила: «1. Взять на свой счет воспитание и образование двоих детей покойного; 2. Учредить по одной стипендии его имени в мужских и женских гимназиях; 3. Присвоить одному из городских училищ имя майора Благотича». ... Читать дальше »

Tags: белое движение, даты, россия без большевизма, сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments