Еленка Донецкая (donetsk_elenka) wrote in rys_strategia,
Еленка Донецкая
donetsk_elenka
rys_strategia

Category:

В РФ сорваны госзакупки жизненно важных лекарств из-за новой методики Минздрава

Не закупают даже дешевые препараты


Срывы госзакупок жизненно важных лекарств приобрели в России масштабный характер, в первой половине 2019 года число несостоявшихся тендеров увеличилось вдвое, до 60,8 тыс - это более четверти всех тендеров (состоявшимися признаны 163,4 тыс.). Главной причиной этого стала новая методика Минздрава формирования максимальной цены контракта при госзакупках. Министерство таким образом пыталось выровнять закупочные цены по всей стране, но механизм оказался невыгоден производителям, которые массово отказываются участвовать в тендерах, сообщает "Коммерсант".

Суммарный объем сорванных аукционов вырос на 52%, с 26 млрд руб. до 39,7 млрд руб. Большинство тендеров - 55,6 тыс. - не состоялись из-за отсутствия заявок. Еще 2,8 тыс. были отменены в результате отказа от размещения заказа, а 2,1 тыс. не состоялись из-за недопуска всех участников.

Многие компании избегают участия в госзакупках из-за слишком низкой начальной максимальной цены контракта (НМЦК), которая устанавливается с января 2019 года по приказу Минздрава N871н. Эта новая методика была принята с целью выравнивания цен на госзакупках в разных регионах, где стоимость одних и тех же препаратов могла различаться в разы. И хотя цены, рассчитанные в соответствии с методикой, носят рекомендательный характер, регионы отказываются устанавливать более высокую НМЦК, т. к. в этом случае надо обосновывать это решение, а брать на себя такую ответственность в регионах не хотят. По этой причине подавляющее большинство сорванных тендеров - региональные.

В России перестали закупать нужное количество даже дешевых препаратов - смертность может вырасти

В России срываются даже госзакупки недорогих лекарственных препаратов, таких как натрия хлорид (4,7 тыс. несостоявшихся аукционов), декстроза (3,2 тыс.), преднизолон (2,4 тыс.). Помимо низкой стоимости госзаказчик указывает еще и слишком маленький объем поставки, что невыгодно компаниям... Читать дальше »

Tags: медицина, проект антироссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments